Когда ты всего лишь носок, мир может спокойно отходить на второй план – или же еще дальше, чтобы выпить кофе за кадром и расспросить о новостях. Ведь что это значит для носков, не способных мыслить абстрактно и не имеющих даже сердца, не говоря уже о душе?.. Режиссер скомандует «снято», актер смахнет бутафорские слезы, и вот ты остаешься один на один с безмолвной аппаратурой. Увы: разговор с самим собой не первый признак сумасшествия, а вторичный признак беременности. Вселенная уютно свернется клубочком, и все лампочки резко погаснут. А твоя, работающая на солнечной батарейке, будет одиноко освещать ехидной желтизной твое убогое существование.
Утешать будет лишь то, что, когда уже нет и Солнца, ждать конца останется недолго.
Что же, если чисто теоретически... Если... Если взглянуть на ситуацию с этой точки зрения, то он будет готов морально смириться с произошедшим. Что означает крах его маленькой жизни, когда и окружающие уже умерли давно? Свидетельством шаловливой гипотезы были безжизненные тела величавых бойцов, столетиями покоящиеся на поле брани. Вокруг. Единственным свидетелем его интимного горя был Угрожающий. Рыцарь мрака. Нет, он, увы, не столь возвышен, и погибнуть от руки доблестного противница не удастся. Кто мог бы подумать, что ко свету лампы его души прокрадется тот, чье имя было забыть еще в эпоху Ренессанса? Мы ценим свой внутренний мир, но мы одиноки в этом. Он, преступник, высок и низок одновременно. Он имеет право убить – и останется один. Совершенно.
А если я умру, думал Уильям, то мой свет погаснет. И станет темно-темно. И мафиози побредет по тропам вселенной искать новую пропащую душу, чтобы забрать ее энергию... Он будет как вампир – нет, как паразит, питающийся падалью. Он еще не мертв, но находится на грани. Они оба на грани, но сознательно туда вступил лишь враг. Позиции Уильяма слабы. Увы.
Легкие дыры в надежде,
Как Герострат без одежды,
Погибшие – сто лет назад,
Дышат, стремятся, горят...
Слоняясь все ниже, ниже,
К чему-то становятся ближе.
Если пропасть – то помпезно,
Падать, кружится в бездну.
Громкие слезы, тихий недуг.
Правда – не правда, недруг – не друг.
Пришло в голову абсолютно, как последняя ода чему-то. Абсолютно последняя. Надо записать... Запомнить. Рассказать.
Уильям сам не понял, как начал говорить, взволнованно и сбивчиво, но гордо. Обидно, но он не помнил последние слова своего карателя – он не мог даже ответить на них и молить о пощаде, утверждая слабые «да» и «нет». Выпрямившись во весь рост, он декламировал стихи собственного авторства, но мозг его не был сосредоточен на этом.
Громкие слезы, тихий недуг. Правда – не правда, недруг – не друг, - все, все, больше нечего сказать. Как бы то ни было, просто знай... Я – лишь светильник. Не убивай.
Он символично закончил, пожав плечами. Я – лишь светильник. Желтые лучи, распространившись на несколько сантиметров, грели его и всякого, кто мог быть приманен костром. Грели и очень много отдавали, вырывая куски личности из самого Уильяма. Он рассеянно покачал головой. Это слишком странно, чтобы быть правдой. Слишком... наигранно. Во всем, быть может, виновато самовнушение. Когда-то он изучал психологию носков и мог что-то сказать. Мог промолчать. Все было одно, когда дело доходило до действия.
Он устало сел обратно на пол. Переживание момента отняло силы, и требовалось время, чтобы восстановиться и снова встать. Откинув назад голову, он почувствовал биение собственной крови в жилах, которая пульсировала и рвалась наружу, пытаясь высвободиться из пут. Его горячая, красная кровь. Самая живая часть его мертвого тела. Пожалуйста, не сдавайся, создавай бешеный ритм пульса, поднимай давление, давай силы, пусть это и опустошает тебя и меня одновременно. Ты и я. Нет, мы, черт возьми, один организм!
Мозг беспечно болтал со всеми тканями и органами, жизнь была в нем и тихо прощалась. Уильям словно почувствовал: нет, еще рано, и это совсем не то, что должно быть. И надо подняться, и сложно стоять... Мы будем вечно склоняться перед обстоятельствами.
Он закрыл глаза. Открыл глаза. Искоса посмотрел на будущего убийцу, который спокойно разглядывал воздух, так, как сам Уильям всегда мечтал научиться.
После того, как его убьют, он, быть может, наберется храбрости и попросит научить его. Очень сложно увидеть пустоту. Очень-очень. Сознание постоянно норовит соскользнуть и акцентировать внимание на некой мелочи, на носке, на себе, на пожаре, на мыслях. А ведь должно быть – прозрачно.
Прозрачно.